Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan

Contoh surat lamaran kerja tulis tangan akan sangat baik untuk melamar cpns, pabrik, rumah sakit, perusahaan dan umum.

Iya sih, tidak se-rapi dan simple doc microsoft word, akan tetapi tetap memiliki kesan lebih. Biasanya salah satu contoh surat resmi ini ditulis dengan hurus latin atau tegak bersambung.

Surat lamaran kerja tulis tangan yang baik dan benar sangat umum digunakan pada tahun 2015, 2016, 2017, 2018 dan 2019.

Berbeda dengan keadaan saat ini, sudah banyak orang melamar perkerjaan dengan mengirim contoh cv hanya via email. Yaa, meskipun masih ada juga (dan banyak) yang minta dalam bentuk tulis tangan.

Cara Membuat Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan

Cara Membuat Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan

Sebenarnya, cara membuat surat lamaran kerja tulis tangan ngga sulit-sulit banget sih. Hanya saja memang, kalau ada kesalahan sedikit saja, Kamu harus ganti kertas baru.

Mungkin itu, yang banyak orang bilang kalau membuat surat lamaran kerja itu ngga gampang.

Lebih lengkapnya, berikut cara membuat surat lamaran kerja yang baik dan benar:

  • Siapkan kertas HVS, letakkan dibawah kertas double folio kemudian jepit dengan papan ujian (bagian atas rangkap dengan kertas kecil agar tidak ada lipatan) atau kalau tidak ada, bisa tulis di meja. Pastikan permukaan meja halus dan rata tanpa lubang.
  • Mulailah menulis seperti contoh dibawah ini atau klik disini. Pastikan bulpen yang Kamu gunakan bagus (tidak macet-macet).
  • Tulis saja semua sampai selesai. Kalau ada yang salah, coret saja tanpa harus ganti kertas. Pastikan tulisan sudah menggunakan bahasa yang sopan dan sesuai EYD.
  • Setelah selesai, baca ulang dengan cermat dan teliti. Perbaiki kalimat yang memang perlu diperbaiki. Pastikan semua bagian sudah benar dan rapi.
  • Mulailah menulis ulang surat lamaran kerja yang sudah Kamu pastikan baik, benar dan rapi. Kalau disini ada kesalahan dalam menulis, ganti dengan kertas baru. Dari pengalaman pribadi, hal ini akan membuat Kamu lebih hemat kertas. Selesai.

Tips Menulis Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan

Ini penting banget sih. Agar surat lamaran kerja tulis tangan Kamu menarik, berikut tipsnya:

  1. Pastikan Kamu bisa menulis tangan dengan bagus dan rapi. Ini penting, kalau tidak bisa mintalah tolong sama saudara atau teman yang jago. Tentu, jangan sampai terima kasih aja di akhir ya. Hhehe.
  2. Sampaikan keahlian Kamu yang sekiranya berkaitan dengan posisi yang Kamu lamar. Hal ini akan menjadi daya tarik bagi HRD untuk kemudian memanggil Kamu interview. Namun, jangan kebanyakan dan berlebihan.
  3. Tulislah nomor HP Kamu yang aktif dibagian biodata. Bagusnya satu saja, agar terlihat ke-konsisten-an Kamu. Pastikan selalu aktif ya.
  4. Pastikan lembaran kertas bersih (dari coretan atau kotoran apapun) dan tidak ada lipatan.
  5. Ketika memasukkan ke dalam amplop, pastikan posisinya pas. Supaya saat HRD membuka, bisa langsung baca. Jangan sampai terbalik-balik.
  6. Urutkan berkas sesuai dengan yang Kamu buat pada surat lamaran kerja tulis tangan atau lihat ini.
  7. Kamu semprot sedikit minyak wangi lebih baik. Bagusnya bagian dalam amplopnya saja sebelum kamu memasukkan berkas. Hal ini agar berkas tidak ada bercak bekas minyak.

Format Berkas Surat Lamaran Kerja yang Benar

Urutan berkas terbolak balik sudah tentu akan membuat HRD merasa repot dalam menyeleksi banyaknya berkas yang diterima. Hal ini jangan sampai Kamu lakukan ya.

Agar susunan berkas yang Kamu kirim memudahkan HRD dalam melihat lamaran Kamu, begini format surat lamaran kerja yang Benar:

  1. Foto ukuran 4×6
  2. Fotocopy KTP
  3. CV atau Curriculum Vitae
  4. Surat Lamaran Kerja
  5. Fotocopy Ijazah
  6. Transkip Nilai
  7. Berkas Pendukung

Buatlah urutan berkas yang Kamu kirim seperti susunan diatas ya.

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan yang Baik dan Benar

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan 2016

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan 2016

Meskipun sudah ada 5 tahun lalu, akan tetapi masih sangat relevan untuk digunakan tahun 2021 ini ya. Karena memang cara membuat isi surat lamaran kerja tidak mengalami banyak perubahan.

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan 2017

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan 2017

Kamu bisa menggunakan contoh diatas untuk melamar pekerjaan apabila sudah memiliki pengalaman. Karena memang untuk melamar posisi manager keuangan suatu perusahaan haruslah yang sudah memiliki pengalaman kerja.

Tidak bisa fresh graduate atau mahasis yang baru lulus melamar posisi tersebut. Maaf, bukan soal meremehkan. Namun memang butuh yang sudah memiliki pengalaman.

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan 2018

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan 2018

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan 2019

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan 2019\

Agar terlihat lebih rapi, Kamu bisa membuat garis bantu di bagian tepi kertas. Cara ini cukup berhasil agar tulisan Kamu bisa lebih rapi dari sisi kanan maupun kiri.

Contoh ke-5 Untuk Tahun Terbaru 2020

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan 2020

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Bahasa Inggris

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Bahasa Inggris

Umumnya melamar pekerjaan dengan bahasa inggris untuk perusahaan yang sudah go internasional. Karena telah memiliki beberapa kantor cabang di berbagai negara.

Contoh ke-7 Untuk Melamar Perkerjaan di Bank

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan di Bank

Contoh ke 8 Untuk Melamar Pekerjaan dengan Tulis Tangan Latin

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Latin

Membuat tulisan tangan latin seperti memiliki prestasi sendiri untuk saat ini. Apabila Kamu bisa menulis latin dengan bagus, bisa Kamu coba untuk membuat lamaran pekerjaan.

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Untuk Perusahaan

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Untuk Perusahaan

Kamu bisa menggunakan referensi ini apabila ingin melamar pekerjaan di sebuah perusahaan atau PT.

Biasanya Untuk melamar kerja di PT sebagai operator tidak membutuh banyak sertifikat. Akan tetapi umur maksimal sekitar 22 tahun.

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Pabrik

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Pabrik

Jakarta, 10 September 2020

Kepada Yth

HRD Manager PT Nusa Bangsa 

Jl. Banggar no 4 Semarang

Perihal: Lamaran Kerja

Dengan hormat,

Berdasarkan informasi dari Instagram Info Loker Updates pada tanggal 9 September 2020 bahwa PT Nusa Bangsa membuka beberapa lowongan pekerjaan.

Dengan surat lamaran ini, saya bermaksud melamar pekerjaan sebagai Sales Take Over (TO) di perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.

Berikut data diri saya:

Nama: Teguh Prayoga

Tempat/tgl lahir: Salatiga, 17 Maret 1993

Jenis kelamin: Laki laki

Pendidikan terakhir: S1 Manajemen Pemasaran

Alamat: Jl Pasar Sapi no 25 Salatiga

Telepon/HP: 085-225-112-005

Kondisi saya saat ini dalam keadaan sehat jasmani maupun rohani. Saya juga sudah memiliki pengalaman selama 1 tahun di dalam bidang tersebut.

Selain itu juga saya memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang cukup fasih serta bisa bekerja secara mandiri maupun tim.

Guna melengkapi syarat-syarat lamaran pekerjaan dan supaya menjadi pertimbangan, berikut saya lampirkan data diri sebagai berikut:

1. Foto ukuran 3 x 4

2. Fotokopi KTP

3. Daftar Riwayat Hidup

4. Fotokopi Ijazah terakhir

5. Fotokopi SKCK

6. Fotokopi surat pengalaman kerja

Besar harapan saya untuk dipanggil Bapak / Ibu guna wawancara sehingga saya dapat menjelaskan secara detail kepada Bapak / Ibu mengenai potensi dan kemampuan yang saya miliki.

Demikian surat lamaran kerja ini saya buat dengan sebenar-benarnya dan sejujur-jujurnya, dan atas perhatian Bapak/Ibu pimpinan, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya

Teguh Prayoga

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Untuk Rumah Sakit

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Untuk Rumah Sakit

Kamu bisa menggunakan referensi berikut apabila ingin melamar kerja di sebuah rumah sakit. Semoga berhasil diterima ya.

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Untuk CPNS

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Untuk CPNS

Jika Kamu akan melamar CPNS, bisa menggunakan format surat lamaran kerja diatas agar lebih mudah. JIka mau download dokumen word doc, Kami sediakan dibawah ya.

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Simple

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Simple

Sangat mudah dan simple sehingga mudah untuk diikuti. Tidak menulis banyak yang tidak perlu atau bertele tele. Kamu juga bisa mengikutinya yaa.

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Tegak Bersambung

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Tegak Bersambung

Sekarang ini jarang sekali orang yang bisa menulis dengan tegak bersambung. Akan tetapi jika bisa bikin isi surat lamaran kerja secara rapi silahkan dicoba aja. Bisa Kamu mulai denga membuat template lebih dulu.

Contoh Terakhir Untuk Lamaran Kerja Terbaik

Contoh Surat Lamaran Kerja Tulis Tangan Terbaik

Itulah beberapa surat lamaran kerja tulis tangan terbaik yang berhasil Kami kumpulkan. Semoga bisa membantu Kamu semua dalam melamar pekerjaan yang diinginkan.

Kalau dirasa masih ada contoh surat lamaran kerja yang perlu Kami tambahkan, silahkan tulis dalam kolom komentar ya. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk share juga ya.

Leave a Reply